本帖最后由 清风低吟 于 2014-9-24 10:39 编辑
自己制作,首先说这种方式适合大二以上的选手。有些学校在大一就开了工艺和结构的课程,更必要的说对于学生最好学过立裁。在实际生产过程中,立裁也是必要的,但是很多时候企业里也用立裁,不过不动手,只是动脑,企业的立裁多数是在脑子里完成的,学校的是需要动手完成的。对于大一或者没有学过以上课程的学生来说还是找工作室比较适合。这些是从年级的角度说,如果从制作过程说,我给你们一些建议。 一件衣服首先从结构说起,也就是学生们说的制版。对于学过制版的学生,你可以先把你认为对的板子打好,找学校借一个165-88a的人台来。(不知道朋友们是否都懂165/88a的意思.165表示身高165cm,胸围88cm.a表示胸围腰围差为16cm左右。但是人台的尺寸通常是腰围66-68cm。这种人台最适合做比赛了。)把朋友们打好的板子加放好缝头按照样板把胚布裁好,(切记一定要加放缝头,学校里很多老师都不教这个,这样做的原因就是让缝头更准确。缝头不准确出来的成品就会差之千里了。毕竟你比赛要的是效果,本来缝制的时候能力就不高。加放缝头的时候再千差万别的,出来的东西基本上你就不能认了。)通过大头针简单缝制完成套到人台上看效果,如果不满意,可以拆开大头针进行修改,但是切记要在原始的部位留有印记,这样才知道你具体的部位加放还是收掉了多少,最后在你的样板上进行最终的修改。忘记说了,在大头针缝制的时候千万别用大头针直直的插到人台里,一个是对人台的破坏,另一个是如果你做非常贴身的礼服类的衣服,成品后会小2cm左右造成成品偏小。正确的方法是将需要拼合的两片面料以水平30-60度的角度斜插在两片面料上固定,反面看针迹长度大约是3mm。两颗大头针的距离大约是3cm左右。 如果经过以上过程你的板子得到你的最终确定了,这个时候开始缝制。对于学生来说缝制很多人会说我车出来的东西基本上不能看。在这里我教大家几种方法。首先是专用工具,作为学生来说多数买的是那种多功能家用缝纫机。其实我更建议用工业机,如果你适应不了那种高速机的话,也可以用那种多功能机。其次就是机器配件了,很多专用压脚会简化你很多不必要的工序的,出来的质量还很好。现在很多企业都是用专机或者专用工具做到的。至于选择什么样的配件,也请大家多上上网搜搜,都有什么配件。这些配件如何用。再有就是具体的缝制了。对于学生来说缝制经常要拆开重做,如何避免这个问题呢?首先你要有一个磁规这个在缝纫机配件商店都能买到便宜的就1块钱,如果你就是被宰了也就是5块钱。这个东西放在针板上可以控制你的缝头具体大小,总之就是你把面料的毛边与磁规碰上,你的缝头就基本很准了。这个是缝头控制的技巧。那么如何控制上下层面料在车缝过程中的长短不齐呢,这个就需要首先设置你的缝纫机的针距了,一般暗线针距控制在3厘米14-15针,明线3厘米15-16针。换句话说基本上就是2mm一针。这个针距对于下面的方法稍微有点近了,大家可以首先把针距控制在3厘米10-12针。然后将面料的上下层用大头针简单缝制好。再进行车缝。在车缝的过程中,最开始的缝头留出来,结束的缝头也留出来。原因其实是怕同学们在开始制版的时候工艺顺序考虑的不是很完善而造成的工艺挡序。如果你做到以上几个方法,基本上就是解决了你拆的问题。
下面说一下缝制速度如何提高的方法。很多学生都说一件衣服我能做两个星期,而且是认认真真的在做。其实为什么这么慢原因很简单就是你在缝制过程中不断的站起来,坐下,坐下站起来的烫了缝、缝了烫的。别看这小小的几秒钟一件衣服的速度对于一个专业的样衣工来说也可以慢30%以上的。给大家的建议是,你可以先把面料或者板子都放在一个大案子上按照缝头做先后的个缝制顺序摆放。然后把这个顺序写在纸上,经过整理把可以同时做的工序列出来。不要车缝好一道线,然后拿到烫台烫好了,再车缝另一道线。大家准备两三个盆,把能车在一起的面料打好卷卷在一起,放在盆里。这个时候你在上机车缝,直到盆里空了位止。然后你再进行翻衫熨烫。翻衫也是,你没有把所有的东西都翻衫完毕,你就别去熨烫。熨烫也是一样。这样周而复始的做一件衣服你就是再慢普通的西装也就3天就做完了。 顺便说说印染吧。印花分菲林片印花和电脑印花。菲林片印花是一色一版的,多色套印难度会增加很多,而且多一种颜色就会加价一次。还有数量太少会收你的版费,多一色就多一版。印出来的东西也分软硬的。硬度越大的胶含量越高,价格也相对便宜。最常见的就是我们体恤衫上的印花。电脑印花就不限制色彩,但是这种也分两大类,一个是热转印,一个是分散热转印。先说分散热转印,这种方法适合化纤面料。另外一种就是热转印这种适合在非化纤面料上印花。 学过染织的人知道,植物纤维适合直染燃料,这种燃料耐晒能力差,丝毛纤维适合酸性燃料,分散燃料适合化纤的。从染色上说基本上就这三种千万别乱用。这三种燃料都需要加热。所以手工染的过程中需要朋友们注意安全。那么分散燃料就是手工不能做到的了。需要高温高压加热的。现在做这个的电脑印花也是这样的。先印刷完成后再经过高温的后期处理。才能完成。对于渐变是采用吊染的方式,也可以用电脑直接印刷出来,这样的效果渐变距离更大更自然,也可以做色彩之间的渐变。比如说从红渐变到蓝,中间有多种紫色的过度。但是吊染的方式就比较式和色彩的饱和度渐变了。有些朋友会说,有没有不加热的方式?有的,用缩聚染料。适用范围大家自己去搜搜吧这种是冷染染料。唯一的问题是比较难买。有人说用纺织染料,小瓶的不是一般的贵。 对于成衣制作给大家的建议也就是这些。下面说说我的过程。我所有的东西能电脑做绝不手工做。从制版开始,我就是电脑制版,然后将板子直接输出,裁剪开,然后胚布试样。如果不满意将修改的片在电脑里直接修改,最后将修改的片输出出来。这些做完下一步就是算面料辅料的用量。确定了用量就开始进行采购了,很多时候我采购不到需要的面料,毕竟我在这个地方面料有限,我会用印花机在认可的有机理或者无机理的白色面料上印出我的花色,或者单色。这样我面料能控制的更精确,记得有次比赛,我一共剩余的面料只有不到半米。我为什么会买一台印花机,原因是,有些时候需要一些渐变的色彩或者局部印花。这些都是要找一些印染厂配合的,但是量很小印染厂收费又很高,不得已而为之罢了。缝制的过程我也会用几个盆子来进行统一缝制。鉴于个人能力,我会一系列的一起做。 最后说一句,无论你做什么比赛,你一定要考虑到最终的运输的问题,有的时候东西很大又不能折叠,这个时候运输就是个问题了,在你绘画的时候一定要考虑到。在一次欧迪芬比赛中,一个选手做的就是维多利亚的秘密风格,非常大的配饰,我很疑惑的就是他运输的问题,请教之下,人家是从很远的地方开车自己运过来的。虽然她没有进入的决赛,当然我也没有。无论什么比赛选择自己适合的,不擅长的就不要太执着了。
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