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面料二次设计在服装参赛中的妙用

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发表于 2014-9-23 22:35:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

 面料作为服装的三要素之一,可经过再次的设计与改造呈现出丰富的肌理和炫目的色彩。在服装比赛中面料的二次设计最重要的是创意,充分利用面料的特性来体现大赛的主题,传达一种时尚的语言,缔造一种流行的文化。从参赛的角度来写面料二次设计的一些工艺和技巧来与同行进行一下交流。

  服装设计大赛大体上可分为两类,一类是实用类服装设计比赛,另一类是创意类服装设计比赛,面料是服装设计的基础。参赛选手依靠各种面料来实现自己的构思,创新是赢得服装设计大赛的关键,新颖的款式,和谐统一的色调固然重要,新型创意的面料在服装比赛中的作用更加突出,根据大赛主题和要求来构思面料的质地,手感,图案以及创新,得体的面料二次设计方案是服装参赛设计的关键,无论是简约风格还是装饰风格,或是我行我素的风格,选手们都明白:选择适当的面料并通过挖掘面料美来传达服装个性精神是至关重要的。充分发挥材料的特性和可塑性,创造特殊的质感和局部细节,可深度阐释参赛服装设计的个性精神和最本质的美。

面料二次设计的特点

  面料二次设计强调的是对后整理加工过的面料进行第二次处理,可用服装面料也可以用成衣。面料二次设计可以是二维的,也可以是对面料立体设计,其设计手法灵活、创意性强,但不需要复杂的设备和技术,通过特定的处理手法,使面料外观形态发生变化,从而形成新颖独特的效果。一般来说经过二次设计的面料在市场上是无法找到的,因此二次设计的面料都具有变化的、生动的、立体的、多样化的、复杂的等特点。

服装面料二次设计方法

  每一种面料都有自己不同的“表情”,甚至是同一种面料,也会因为使用的方法不同而展现出 多种风情。如果给10个选手同一种面料,就可以做出10种不同感觉的参赛服装,面料是一样的,怎样利用好手上的材质,就要看选手的天分和经验。

  面料二次设计的方法很多,若将服装面料二次设计方法归纳,主要有以下三类。

加法设计:包括刺绣、褶裥、缀珠、绗缝、裥饰缝等的设计。

  (1)刺绣:俗称“绣花”。手工刺绣的主要艺术特点是图案工整绢秀,色彩清新高雅,针法丰富,雅艳相宜,绣工精巧细腻绝伦。服装刺绣的种类很多,包括彩绣、抽纱绣、贴布(拼布)绣、褶饰绣、珠绣等。在服装比赛中,选手经常采用多种绣法的结合,从而达到出其不意的效果。第十三届中国“真维斯”杯服装设计休闲装大赛《圆周绿》,该系列在面料二次设计中最大的亮点之一就是在普通的针织面料上运用手工刺绣的方法赢得了大奖。

  (2)褶裥:在面料上利用工艺手段和其他方法把部分抽紧,形成面料的松紧和起伏的效果。三宅一生在褶皱面料运用上造诣很高,他总是细心揣摩面料的潜能,然后对其进行二次设计,如著名的“一生褶”,就体现了面料二次创意的无限魅力。

  (3)缀珠:是将各类的珠子穿成链子的形式悬挂于面料的需要部位。

  (4)绗缝:绗缝具有保温和装饰的双重功能。在两块面料之间加入填充物后缉线,产生浮雕图案效果。可以均匀填充絮添材料后进行绗缝,也可选择性地为了增强图案的立体效果在有图案的部位填充絮添材料。这种方法比较适合创意装比赛。


  (5)裥饰缝:裥饰缝就是在面料上将细密的阴裥、顺风裥排列整齐,以一定的间隔缉缝,横向用明线来固定褶裥,然后在横线之间重新叠缝裥面,使折痕坚起产生褶裥造型变化的装饰技艺。参赛时还可在缉缝的横线上饰以刺绣针迹等。

  减法设计:磨损、镂空、烧洞、撕破等。

  (1)磨损:利用水洗、砂洗、砂纸磨毛等手段,让面料产生磨旧的艺术风格,更加符合设计的主题或意境。第九届兄弟杯金奖获得者李迎军在作品“绿林英雄”中以具有侠义精神的中国古代绿林英雄与美国西部牛仔为切入点,运用对牛仔面料的拼接、打磨等工艺使面料磨损达到一种新的效果,选手把结构设计和面料的二次设计融合在一起,取得了极佳的视觉效果,表现出很高的艺术功底。

  (2)镂空:用剪刀在面料上剪出若干个需要的空洞以适应设计的需要。第四届兄弟杯金奖得主武学伟在作品“剪纸儿”中用现代手法表现传统的镂空剪纸,图案由“十二生肖老鼠娶亲”、“喜相逢”等传统剪纸图案组成。整套服装用镂空面料手工制作,形成传统与现代的强烈反差效果。

  (3)撕:撕是用手撕的方法做出面料随意的肌理效果。

  (4)烧:烧是利用烟头在面料上做出大小、形状各异的孔洞来,孔洞的周围留下棕色的燃烧痕迹。在面料处理时,利用以上的各种技法可以再造出既带有强烈的个人情感内涵,又独具美感和特色的材料。由这些面料制作的服装更具个性和神采。

  服装面料二次设计的其他手法:手绘、印染、扎染、蜡染、数码喷绘等手法在服装面料中的二次设计。

  (1)手绘:运用各种丙烯涂料或笔蘸取染料按设计意图在面料上进行绘制的一种方法。手绘的优点是如绘画般地勾画和着色,对色彩和图案的限制不大,只是不适合大面积涂色,否则,涂色处会变得僵硬,手绘一般在制作好的参赛作品上进行。在第一届中国青年服装设计大赛上,吴海燕以一台充满东方文化精神的“鼎盛时代”的表演捧得“兄弟杯”金奖,其中大量的真丝手绘就是这一系列服装的最大亮点,服装面料的二次设计在其中体现得淋漓尽致,从而使服装大放异彩。真丝手绘面料的系列服装设计“鼎盛时代”不但成就了设计师的梦想,也给予了我们强烈的心灵震撼力和无限的遐想空间,就是当时的评委专家也一致认为这是一个创举,具有国际水平。

  (2)印染:在轻薄的织物上制版印花,把设计者的创作意图直接印制在面料表面,具有独特的艺术效果,适合少量的时装的手工印花,灵活便利易于操作。2005年“中华杯”国际内衣沙滩装比赛,作品《生命的舞动》就是运用印染蝴蝶的图案来体现出一种妩媚的效果。

  (3)扎染、蜡染:扎染在服装大赛上经常被用到,但创新是多种多样的。拿一块普通的面料,通过捆扎、缝扎、折叠、遮盖等扎结手法,而使染料无法渗入到所扎面布之中的一种工艺形式。蜡染是一种防染工艺,是通过将蜡融化后绘制在面料上封住布丝,从而起到防止染料浸入的一种形式。

  (4)数码喷绘:图案通过计算机进行设计,可以随心所欲,充分体现设计师的个性,然后通过数码喷绘技术印在面料上,在服装比赛中能给人耳目一新的感觉。


  面料的二次设计的构思绝不是简单的利用工艺手段,更重要的是运用现代的造型观念和设计意图对主题的深化构思。研究面料的二次设计讲究形式美感,即二次设计中的重复、韵律、节奏、平衡、特异、体积感、运动感、对比和协调等规律的运用,让评委们在新的面料刺激下产生愉悦的感觉。

  面料二次设计的表现手法非常的多,本文只是笔者从参赛角度上对面料二次设计的一点认识,总结为以下两点:一是在服装参赛过程中,选手都很注重面料的选用,有些参赛选手往往不满足于常用的面料,尤其是国内的选手和在校学生,往往把目光盯在国外的面料上,有了好的面料,作品的确会增色不少,但就面料而言只是利用,缺少面料的创新设计。因此,选手在设计的同时也应考虑如何改造现有的面料,在创造服装面料新的外观效果上,充分发挥个人的想象空间,在现有的面料基础上进行服装面料的二次设计,达到一种理想的意境来吸引评委们的眼球。二是在设计中选手首先确定主题的概念思想,从一根纱线或一块面料着手,这样的思维方式都将有意想不到的收获。


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