本帖最后由 码头发布 于 2016-11-27 20:40 编辑
今年的男装周继伦敦、米兰后终于走到了巴黎。巴黎作为时尚中心,向来都是压轴,对走秀的品牌也一向挑剔,汇聚的多是法国老牌或意大利高级品牌,如 Louis Vuitton、 Hermes 等。 虽然巴黎时装周和男装周向来都更喜欢本土的设计,但也还是不乏异国色彩的。如在上世纪七八十年代起就进入巴黎时尚圈的三宅一生、山本耀司等著名日本设计师已是巴黎秀场上的常客。 6 月 25 日、这两个品牌就都于 2016 巴黎男装周上推出了最新的春夏系列。川久保玲的 Comme des Garçons 、 KENZO 作为同样闻名的日本大牌也紧随其后。 三宅一生 2016 春夏男装 山本耀司 2016 春夏男装 Comme des Garçons 2016 春夏男装
然而,今年除了这几个大家都熟知的日本品牌以外,渡边淳弥与 Sacai 这两个代表日本时尚的新势力的品牌也出现在了巴黎男装周的日程表里。 日本时装史专家深井晃子曾表示:“日本在服饰布料的使用上有着丰富历史,日本设计师便很自然地选择时尚之都巴黎,以获得更好的设计评估。”时装专家柳泽元子也讲到,事实上能发布时装消息的只有巴黎,巴黎通过世界各地的买手与时装记者向世界传播消息。能否在巴黎取得成功,成为了日本时装领域判定一个设计师是否成功的最高标准。 因此,继上世纪七十年代三宅一生等大牌前辈相继踏上巴黎时装周并取得成功以后,近数十年来越来越多日本新晋设计师也走上了这个世界舞台,发展成为日本时尚的中坚力量。 当下,森永邦彦( Kunihiko Morinaga )、二宫启( Kei Ninomiya )、古田泰子( Yasuko Furuta )、高桥盾( Jun Takahashi )、渡边淳弥( Junya Watanabe )、阿部润一( Junichi Abe )、阿部千登势( Chitose Abe )以及津森千里( Tsumori Chisato )可谓是日本八位最瞩目的新晋设计师。 渡边淳弥 2016 春夏男装 Sacai 2016 春夏男装 当中,渡边淳弥与阿部千登势的 Sacai 品牌此次登上巴黎男装周也可见这些新晋设计师的影响力在不断加强。当然,这也得益于上世纪第一批率先闯进世界时尚圈并为日本占领了一席之地的前辈们,尤其以时尚先锋“三大匠”:三宅一生、山本耀司与川保久玲为重中之重。 从十九世纪中期,英国人沃斯成为第一个巴黎高级女装设计师起,一个多世纪以来,世界时装设计体系都被欧洲设计师统治着。到二十世纪二十年代,如 Chanel 、 Dior 等巴黎老牌时装屋发展为主导,巩固了法国时装体系的统领地位,这些品牌注重适体塑形、凸显女性线条的结构主义风格也成为了当时的主流。直到七八十年代,一批带着独特东方理念的日本设计登上了巴黎时装舞台,撼动了欧洲人独占时装领域的地位。 三宅一生是第一个声称“形式大于潮流,概念优于服装”的设计师,1965 到巴黎进行服装学习却一直保持着日式的时尚理念,并不接受当时巴黎流行的据人体模型进行的三维立体剪裁,而是以二维的直线出发,创造出层叠、悬垂的不规则造型。这种看着毫不收腰,直线型的“无结构”与当时巴黎老牌时装屋的贴身剪裁形成强烈对比,开启了时尚界的“解构主义”风潮。 三宅一生 山本耀司和川久保玲 1981 年共同登上巴黎时装周,宽松不对称的奇怪造型也震惊了当时保守低迷的欧洲时装界。据《卫报》时装编辑 Brenda Polan 回忆:“在那之前巴黎从没有过那种黑色、奔放、宽松的服装,他们引起了关于传统美、优雅和性别的争论。”世界的时装舞台上走出了不可忽视的日本风潮。 被称为先锋时尚的三大巨头,自此对欧洲许多设计师都做出了巨大影响。著名的比利时设计师“安特卫普六君子”正是当时受这股日本风潮的影响才诞生,设计出大量前卫风格的作品。而如 Calvin Klein 、Jil Sander 等著名设计师也开始热衷于将日本式剪裁法,尤其是把山本耀司和川久保玲的层叠和悬垂技术运用到自己的款式之中。 1981 年《时代周刊》还推出了封面报道为“日本是如何做到的?”的三月刊。虽然杂志是从经济上分析战后日本进入高速成长期达到的惊人成果,但用在当时的时尚界也不为过。 正是这七八十年代的“日本新浪潮”给多年来欧洲垄断世界时装舞台的局面捅了一个大窟窿,让现在的新晋日本设计师通往世界时装舞台的进阶之路也更容易了。而其实三大巨头对日本时尚的影响还不止如此,我们发现,当下这八位最受瞩目的日本新晋设计师中,过半还都是三大巨头的门徒。 川久保玲所作出的影响力显然不比上世纪的少,品牌成为了当下日本新设计师最大的摇篮。她在位于伦敦、纽约和东京的门店中都有开展培养年轻设计师的计划。其 Comme des Garçons 团队的门徒设计师甚至可以自由创作进行表达。这八位新兴设计师中就有 4 位都出于川久保玲,其他的也有有紧密联系的。渡边淳弥最早进入川久保玲的 Comme des Garçons 公司只是一个助理,负责不太重要的制版工作。因受到川久保玲的赏识,后被提拔为产品系列的负责人。 1994 年单飞创建了自己同名品牌,然而川久保玲对其扶持并没有止于此,川久保玲还亲自为其提供资金帮助,大力支持其发展。因此,甚至有人说,没有川久保玲,也可能不会有渡边淳弥的今天。从品牌对敏感色彩的混合使用,上下颠倒的不对称设计以及加长袖子等造型也都可看出川久保玲的影子。 阿部润一 阿部润一最早也是 Comme des Garçons 的剪裁师, 2004 年成立了自己的品牌 Kolor 。他擅长于以垂褶、皱褶、层次及夸张建筑廓形为设计重点,惯于用不同材质以独特方式融合的特点也与川久保玲相近。阿部千登势是阿部润一的妻子,同为优秀的设计师,两人都曾为川久保玲的剪裁师。1999 年阿部千登势创建了 Sacai ,继承了川久保玲对“酷”的把玩,这个品牌以与众不同的造型近五年来迅速崛起。 二宫启 还有一位,二宫启同样是 Comme des Garçons 的剪裁师, 2012 年创立了自身品牌 Noir Kei Ninomiyao 。众所周知,当时川久保玲就是凭借着对黑色的运用被外媒赞赏,而二宫启也沿袭了这份对黑色的热爱,黑色机车装与小黑裙都是他的经典造型。当然他也同样擅长使用非传统的剪裁与拼接方式。 其实除了川久保玲以外,三宅一生也在培养年轻设计师。津森千里作为三宅一生的爱徒,近年来甚至以接棒人之势席卷时尚圈,从自立门户以来就极受注视。她的设计都带着强烈的日本的风格,沿袭了三宅一生对日本和服文化的追随,设计灵感也往往来源于和服上的印花与颜色搭配。 虽然当下这八位新晋设计师中没有山本耀司的“弟子”,但山本耀司也一直在努力物色年轻一代。从 2012 年 Hyeres 时装比赛走出来的 Ragne Kikas 以独特的针织品出名,山本耀司作为比赛的评审委员会会长,将首映视觉奖颁给了她,并且向 Ragne Kikas 伸出了橄榄枝,将来自爱沙尼亚的 Kikas 收入“师门”。 伴随着日本时尚势力的增强,东京被称为非官方的国际第五时尚之都。而这些新晋设计师们能为日本时尚界再创巅峰吗?这些从三大巨头的影响下走出来的设计师能否青出于蓝?不妨让我们对其先仔细了解。 渡边淳弥 2015 秋冬 渡边淳弥渡边淳弥已不是年轻设计师了,上世纪八十年代就在川久保玲旗下工作。但在品牌建立之初,因渡边淳弥注重生活性的服饰,设计师本人也相当低调,品牌一直不温不火,也无意于大众市场。但近年来随着与 Joyce 、 Loewe 等品牌进行合作后,全球知名性增加,渡边淳弥的设计也越发趋向艺术性,如 2015 秋冬巴黎时装周上“蜂巢”的几何造型等,让他逐渐成为时尚编辑的宠儿,同时也出现在各时尚名人如 Leandra Medine 、 Taylor Tomasi 等人的街拍中。 森永邦彦 森永邦彦森永邦彦是日本时装界的年轻一辈,擅长将服饰与科技相结合,如将 3D 打印、热成像仪的先进技术运用到自主品牌里,被称为“数字时代的革命者”。在日本时装周上其品牌 Anrealage 的模特们都穿上了机械裙摆与紫外线光灯笼裙等借助科技的特别服饰,在日本国内就收获了很好的反响,近年来也成功从东京走到了巴黎时尚圈。同时,森永邦彦也继承了三大巨头解构主义的理念,“颠覆时装的结构性”品牌概念贯穿其所有作品,如裤子或超大腰围非常宽松,或可侧面折叠,设计风格古怪独特。 二宫启 二宫启二宫启的 Ninomiya 设计以让焦点更集中于衣服的剪彩技巧和精密的细节为特点。精通纸样设计的二宫启喜欢以各种方法突出衣服的立体感,如在西装外套上切割出各种洞,再于表面添加流苏营造出丰满的感觉,或是将布料交叉织搭使其呈现几何立体感。 TOGA 2015 春夏 古田泰子古田泰子的个人品牌 TOGA 创立 16 年间已覆盖全球 30 多个国家。TOGA 是希腊神话里“圣衣”的意思,纯洁无邪与独立前卫相结合是其品牌风格。如今年 2015 春夏系列中,抽象画风衣、拼接牛仔裤、不对称镜像等元素是主体,其现实与非现实风格引人注目。古田泰子走的是一条较为传统的设计师道路,先稳定地在国内发展,再以各种形式拓展至国外。2008 年 Joyce 引入了 TOGA 品牌,让古田泰子收获中国市场。如今,品牌也进入到 Net-A-Porter、MatchesFashion 等网站,让其在全球范围内都能被消费者看到。 Undercover 高桥盾Undercover 1994 年创立,以街头文化风格为主,设计师高桥盾在品牌建立十年后踏入巴黎时装圈,成功引起关注。品牌一直以超现实、唯美而诡异的鲜明风格闻名,如 2000 年推出了反转时装,裤子与裙子可随意转换,牛仔裙也可与晚礼服进行变换。凭借其大胆反叛的设计,如今已经成为了街头潮流界的神级品牌,2011 年 Undercover 还与 Nike 推出了跑步系列合作服饰,名气甚至直追川久保玲。同时,品牌也没有放弃国内市场,在日本达 30 家网点。 阿部润一 阿部千登势 Sacai 阿部润一不得不提的是还有夫妻档的阿部润一与阿部千登势。两人设计风格相近,阿部润一的衣服主打居家,品牌 Kolor 采用的也是面向普罗大众的设计理念,灵感多源于日常生活细节。同时,阿部润一使用的是日本制衣工厂,一直坚持民族性的东西。秉承着对制造过程的高要求, Kolor 在日本广有名气。 阿部千登势其妻子阿部千登势也不弱,品牌 Sacai 最初以优雅低调为主要风格,主打类似“无印”的传统日式服装。 2009 年首次推出男装系列后大受好评,更与 Moncler 合作推出了 Moncler S 支线,在 DSM 等代理店也有发售。 津森千里 津森千里津森千里虽然秉承了三宅一生的简洁搭配与线条,但在图案与色彩上却创造出了她独特浪漫的童话风,柔软的质料,浪漫的彩色与花纹都是其特色。少女般天真梦幻的风格让她在日本年轻人心中获得流行教母的头衔,甚至台湾模特林志玲也曾表示很钟爱这个品牌。作为三宅一生的头号弟子,津森千里本来就收获很多关注。再加之多次亮相巴黎时装周,加入 Farfetch 全球时尚买手购物平台等也让这个品牌被越来越多人熟知。 近年来中国风大热,我们暗喜于中国时尚势力的扩张。但世界时尚圈最早发现东方审美之玄妙,并开始研习与追求,仍是始于日本设计师,日本时尚对于世界时尚界的影响力是不可小视的。刚结束米兰男装周的 Dolce&Gabbana 创始人之一 Domenico Dolce 说:“在欧洲已经有太多关于时尚的东西。”也许未来,该轮到亚洲添点东西了。
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