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基于服装大赛的系列装设计

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发表于 2014-9-23 22:41:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

“系列设计”指在设计活动中,用相同或相应元素去完成成套方案的方法。它不仅具有丰富性和多样性,而且给人以秩序感和和谐美,有较强的表现优势。基于服装大赛的系列装设计是指由一个特定的表现主题引发的,按照一定的秩序和关系构成的各自完整的且相互关联的成组的作品表现形式,它是一种创造性的维活动。从理论上说,这是一种锁链式的、环环相扣、递进式的线性思维和形象思维互相渗透、互相作用的结果。从实践上来看,它包括确定系列作品主题、选取提炼作品素材,设计系列服装造型、色彩, 选取相应面料,确定结构尺寸、工艺制作方法、搭配最适当的服饰品、进行具有特色的表现与展示等等。

  1、设计主题的确立

  在服装大赛中,设计主题是服装系列化设计的先决条件,它可以对整体设计进行宏观的把握。不论采用何种设计方式,只要围绕主题展开,让作品的各方面因素全部融合于主题内容之中,作品就会有征服人的精神韵味。针对服装大赛进行设计需根据已有的主题进行选材和系列构思设计。例如“中华杯”、“大连杯”等设计赛事都是先公布主题,这就要求设计师能立足已有的设计主题进行开拓性思维。2006中国“百盛杯”服装设计师邀请赛的主题为“花朵的语言”该设计应根据已有主题,从花朵中获取灵感进行。(如图1)在设计过程中,设计者将切入点放在了云南十八怪中的“四季鲜花开不败”将云 南的民族服饰文化融入其中,突显别样的情趣。

图  1

  2、服装三要素的具体表现                                       

  服装的三要素即:款式、色彩、面料。在服装大赛设计主题确定的前提条件下,三者必须统一组合搭配,结合形式美法则,在相互联系和相互制约的关系中构成服装的系列化设计。

  (1) 造型元素      

  服装的造型指服装的内外层次和长短的表现形式。基于服装大赛的系列装造型设计 应朝着由片面强调外轮廓线,向内外分割的一体化转变;由强调单一的整体造型,向整体与局部造型相结合的设计方向发展,呈现出服装外轮廓造型的多元化状态。也就是说,将服装主体造型与局部的细节设计相融合,在形式美法则的作用下产生造型各异的系列化服装。在具体设计中,当服装的外廓形相近时,可以在其局部的造型上进行变化,而当局部的细节设计相近时,也可以在服装的外廓形上进行整体处理。特别说明的是服装的细节变化主要集中在领部、袖子、门襟、口袋、开衩和底摆。在系列化设计中切勿面面俱到,否则会使作品平淡无奇,使人眼花缭乱。

  (2)色彩元素

  在服装设计中,色彩直接影响观者的第一印象。著名法国设计师皮尔·卡丹(Pierre Cardin)曾这样说过:“我的创作最重视色彩”在系列装设计中,服装的整体色彩和局部色彩关系是通过统一与变化的关系而达到一种美的状态。针对服装大赛的系列装色彩设计应突出较强的视觉冲击力。在主色调确定以后其他色彩呈递减的趋势,通过色彩组合位置的变化,色彩面积大小的变化,达到群体变化丰富的层次效果。以下列举几种在服装大赛中经常使用的配色方案。其一、同色系的搭配:这种搭配是仅在一种色系中选色。如果确定为暖色系时,可运用深浅渐变也可选择搭配变化。其二、对比色的装饰点缀:这种方式可突出强调重点部位,营造活跃、生动的氛围,给人极强的视觉效果。其三、中性色系的搭配:所谓中性色指的是黑白灰还有棕色。黑白灰的搭配永远是T台上流行的经典,它可以成为所有彩色的衬托,因此在黑白搭配的系列化服装设计中可选择彩色进行点缀。被称作"黄金色"的棕色是一个温柔幽雅的色系,其中包括乳白、米色、驼色、土黄、土红、咖啡、赭石、熟褐等等。在配色上它与灰色相近,纯色的点缀会使其别有“风味”。


  (3)面料元素

  面料是服装的物质载体,缺少面料任何优秀的设计思想都是“空中楼阁”基于服装大赛的系列装设计在面料的使用上一般不多于五种,通过不同质感不同肌理的搭配,可以表现出不同的设计风格。其一、相同色彩的面料搭配:这是一种最容易搭配的方式,它可以表现一种高雅和纯洁。在搭配中可充分利用不同肌理和质地的面料,轻柔到厚重,光滑到粗糙。将面料的特质表现的淋漓尽致。其二、面料风格异同的搭配:同种面料就要在色彩和图案上下工夫,避免系列化中的重复和单调,不同质感面料的搭配是在各种大赛作品中运用较为广泛的一种搭配方式,不同部位的搭配也可使系列化服装丰富精彩。其三、面料的改造:为突出设计的独到,设计师通常在面料上费尽心思,如抽纱、镶嵌、拼帖、珠缀、刺绣等等,在系列装设计中的运用与图案有异曲同工之妙。

  3、结构与工艺制作环节      

  结构与工艺制作环节是服装款式由平面转化为立体的环节,根据已完成的服装设计效果图对款式造型外观进行分析,深刻理解款式的立体构形关系,认真研究款式造型所赋予服装的艺术风格,将设计思想转化为服装成品。

  结构设计一般分平面造型与立体造型两种类型,两种各有侧重点。前者运用服装二维空间概念和形式美的法则及造型手段对款式设计展开,这种方式较为严谨,在服装的批量生产中广泛运用。而后者具有较大的偶然性它借助人模对面料进行直接的裁剪。在服装设计大赛中为突出作品的个性时尚与舞台效果,设计师通常采用两种方式的结合。

  工艺制作是通过结构展开的工艺流程,服装的工艺制作包括明缉线、打褶、镶嵌、绣花、蕾丝花边等。它可以结合结构设计对设计思想的不足进行弥补。在系列装设计中 工艺制作的表现形式是指成组成套服装在外型相同或近似的情况下,只能将一种工艺手法反复应用,但需变化服装饰点的位置使之产生系列的关联,在服装装饰点位置款式独特处应突出工艺的特点,工艺制作是形成统一服装格调不可缺少的要素。

  在现实的设计中经常会出现这样的情况:服装效果图阶段完成得很好,但做出的服装却与设想相差甚远。(如图2 该设计效果图为笔者在“2003真维斯休闲装设计大赛”中的入围设计)在此系列设计中,设计者将设计重点放在了服装的结构系列变化上,给人一种技术美。而后在服装展示的过程中,其成衣出现了许多问题,整体没能准确的表达出效果图中的韵味。出现这种情 况的主要原因是设计者缺乏立体意识及从平面转化为立体的训练经验,在结构和工艺制作环节有所欠缺,因此,结构与工艺制作环节在服装系列化设计过程中不容忽视。     


图  2  

  4、服饰品的运用

  服饰品也被称作服装配件,它是服装之外参与完成着装状态的一切附属品,包括头饰、颈饰、胸饰、腰饰、腕饰、指饰、脚饰等等。它往往是设计作品中画龙点睛的部分,使服装的外观视觉形象更加整体。基于服装大赛的系列装设计中,服饰品可对变化相近的服装进行局部的装饰,用以弥补服装作品中的某些的不足,也可增加系列化服装的精致感和完整感,达到服饰风格统一 的效果。但服饰品不宜过多、过大喧宾夺主,要根据大赛的主题风格进行灵活运用。

  5、服装作品的表现与展示                                    

  基于服装大赛的设计作品数量一般控制在3至5套。它们之间有平等、主从、复合等关系。这些关系的具体表现只能在服装作品的展示过程中得到体现,因此,作品展示的环节也是设计师应关注并最终把握的。服装作品有静态展示和动态展示之分,在服装大赛中的作品展示更侧重于后者,也就是所谓的“服装表演”。服装表演是涉及服装、模特、场地、音响、灯光等方面的综合艺术。已完成的系列作品适合什么样的表演风格,模特组合怎样更好地体现设计意图,音乐、灯光等细节怎样诠释意境、烘托氛围,在这些方面设计师都必须心中有数。


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