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[海报设计] 后APEC时代的中国设计,国际品牌的较量竞技中

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发表于 2015-3-5 14:10:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  2015秋冬伦敦时装周刚刚落下帷幕,在本届伦敦时装周上,越来越多的品牌都加大了对东方元素的使用力度。对于这一点,博柏利(Burberry)表现尤为突出。
  新年伊始,博柏利为了迎合中国消费者,就推出了“福”字围巾。2月23日,在Burberry Prorsum的品牌大秀举办之前,博柏利就在Instagram上发布了一个短片,即用毛笔书写出品牌2015秋冬女装秀的邀请函。这个短片在发布3个小时内,便收获了1.5万个赞。
  博柏利选择用毛笔来书写秀场邀请函,到底是为了迎合中国消费者的喜好,还是这纯粹是一场取自东方元素的艺术表现我们不得而知,但这种汲取自中国传统文化的时尚表现手法,的确让博柏利收获了不少赞誉和掌声。
  让世界了解中国的传统文化和服饰之美,一直以来都是中国服装界努力的方向和目标。可惜的是,无论是中国设计师和服装品牌,其对中国元素的使用还远未获得世界时尚界的认可。而中国传统文化在服饰领域的现代表现,也多由像Burberry一样的国际大牌来推动。
  显然,中国服装界亟须改变。
  新中装要怎么新?
  中国服装设计师协会高级设计师李欣多年来一直在为重振中国传统服饰奔走。
  “日本、韩国、俄罗斯等都有自己传统的民族服饰,但我国因历史原因在经历民族服饰的断层之后,民族服饰就一直没有重建和推广。”在李欣看来,民族服饰不仅代表着民族文化的传承,也关于一国国际形象的树立。
  其实,中国设计圈对符合时代要求的传统服饰探索从很早便已开始。
  “在2001年上海APEC(亚太经济合作组织)会议期间,各国领导人就身着唐装亮相。在当时,这种服装表现方式是成功的。”EACHWAY(艺之卉)时尚集团首席设计师赵卉洲告诉记者,当时正值中国崛起之时,通过带有鲜明中国传统特色的服装有助于向世界传递中国的自信,而唐装正符合这一要求。
  同样是APEC会议,2014年在北京举办的APEC会议是否还适合用这种服饰手法来表现中国形象?
  对此,受邀作为2014APEC核心设计团队设计师的赵卉洲不以为然。“2014年的中国无论从政治、经济,还是文化等方面都取得了长足的发展,此时,中国的大国形象早已在国际树立,我们要传递的已经不再是中国自信,而是内敛不过分张扬的大国风范。”
  从这一点来看,唐装显然很难符合这一要求。
  对此,国家通过从全国挑选优秀设计师,组建APEC设计团队进行领导人的服装设计。而对2014年APEC领导人服装的设计参与,也为重塑“新中装”提供了一次发展契机。最终,亮相的服装规避了以往民族服饰对传统元素的直白运用,将苏绣、宋锦、海水江崖纹等传统元素用现代服装设计手法来表现。
  对于亮相2014APEC会议的领导人服装,李欣表示满意:“今年APEC会议上各国领导人的着装非常好,既在整体上表现出了中国民族的元素和气质美,又在个体的衣着上融入各国领导人的不同个性,服装和而不同但非常时尚。”
  2014APEC会议领导人服装的设计,让中国设计圈再次意识到探索能代表本民族气质和文化风貌的新中装的重要性,但这显然是一个长期的工程,非朝夕之间便能完成。但在对新中装设计探索的实践中,也让中国设计师意识到,用现代设计手法表现传统文化的重要性。
  设计的中国表现要变
  什么才能代表中国设计?
  这是一直以来赵卉洲所思考的问题。作为本土知名设计师品牌艺之卉的当家人,赵卉洲在商业上无疑是成功的,在国内主流城市的核心商圈中,我们基本都能看到艺之卉的店铺。而正是在同国际品牌的较量竞技中,让赵卉洲意识到,带有传统文化的服饰表达,对本土服装发展的重要性。
  “这也是后APEC时代,中国设计师需要思考的问题。”赵卉洲说道。
  其实,中国设计师很早就已经开始将传统元素融入服装设计来表现,尤其是很早就开始在国际舞台办秀的中国设计师,一直以来也习惯于通过使用牡丹、龙、凤等风格强烈的中国元素的运用来强化国际时尚圈对中国设计师品牌的认知度。但这样的设计手法,显然已不符合现代中国设计的发展要求。
  赵卉洲以最近呼吁较高的国服话题为例,针对有人提出用汉服做国服的说法,她告诉记者,“如果用汉服做国服不仅不能代表当代中国形象,反而是一种倒退。”
  新国服在有中国元素表达的同时,还要融入设计师自身的创意,而非将传统元素进行堆砌。
  “中国服装要发声国际舞台,肯定离不开中国元素的使用,但必须要用现代化的服装设计手法进行表达。”赵卉州说道。
  要实现这些,设计师首先要拓展对中国传统文化的理解内涵和外延。设计师必须对传统元素的掌握达到一定的广度和深度之后,才能更好地利用传统元素。与此同时,中国设计要获得国际的尊重和认可,就必须遵从基本的国际设计规则,用现代设计的手法对传统元素进行整合和表现。
  “有人认为使用色彩鲜明的传统元素过时,我自己对此并不认同,你去看这几年的四大时装周上,古琦、普拉达等国际大牌不断在秀场作品中展现中国元素,有从中国水墨画中汲取灵感的上衣设计,为什么我们中国的设计师出不来这样的作品?”雷迪波尔副总裁卢山认为,这就是因为中国设计师对传统文化的理解不够,表达手法不符合国际设计规则所致。
  这是一个大工程
  从第一夫人彭丽媛带动的本土设计师品牌热潮,到APEC会议的召开,的确挑逗起中国设计师对传统元素的使用热情,但在后APEC时代,如何让这种设计热情转化为国际时尚对中国设计的认可?在赵卉洲看来,这绝对是一个大工程。
  中国元素的使用和创新,很多时候并非企业一己之力就能完成。
  “以我们当时提交APEC领导人服装的设计方案为例,我们同中国流行面料创新联盟进行了很长时间的沟通磨合,最后确定用传统的宋锦面料同羊毛面料进行混纺推出创新面料。同时,像服装后期制作的刺绣、印花等设计,也都是由不少产业链上下游企业通力配合才得以完成。”赵卉洲说道。
  后APEC时代的设计创新同样离不开产业链各环节之间的配合。
  赵卉洲主理品牌除了艺之卉之外,还有另一个设计师个性色彩更加鲜明的品牌——HUI(卉)。相较于艺之卉在商业领域取得的成功,卉则来的更加小众和自我。
  “HUI更多地承载着我的设计理想。我希望能通过对传统文化的学习理解,汲取到更好的设计灵感来展现成熟女性的气质之美。”赵卉洲告诉记者,要实现这些,HUI还需要同产业链各环节企业进行更加密切的合作。

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